Главная
Публикации
Прогнозируется снижение уровня рентабельности производства овощей

Прогнозируется снижение уровня рентабельности производства овощей

По прогнозам Национального научного центра «Институт аграрной экономики», в 2016 году рентабельность производства овощей открытого грунта снизиться до 39%, а овощей закрытого грунта может упасть до 1,2%.

Экономика не стоит на месте, в том числе пищевая промышленность в Украине постоянно сталкивается с определенными проблемами, связанными с волатильностью курса, нестабильной ситуацией с природными ресурсами. ГК «Всесвит» – это дистрибьюторская и логистическая компания Киева и Украины, которая работает с передовыми зарубежными и отечественными производителями пищевой продукции. Наши главные достоинства – оперативность, ответственность опытность и высокий уровень квалификации сотрудников ГК.

По словам директора научного центра Юрия Лупенко, кроме снижения рентабельности овощей закрытого грунта, из-за повышения тарифов на электроэнергию, рентабельность производства овощей закрытого грунта упадет с 14,1% в 2015 году до 1,2% в 2016. Так, показатели выращивания картофеля упадут с 24,2% в 2015 до 0,1% в 2016.

Снизятся показатели для винограда, – с 102,3% в 2015 до 66,5% в 2016, хмеля – с 39,9% до 33,9%.

Рентабельность же производства плодов увеличится с 52,6% до 67,5%, почти вернувшись на позиции 2014 года. Ожидается и повышение этих показателей на бахчевые культуры – если в прошлом году они стали неприбыльными и опустились до -7%, то в 2016 рентабельность повысится до 9,6%.

Напомним также, что недавно цена на сахар резко скакнула вверх.